今天一整天的行程 是俗稱的大環線  是晉級版的"進香團"路程!
加進一些 團客不去的小廟......
團客通常都只停留其中一兩處比較經典的古廟!

荳蔻寺Prasat Komnap
變身塔 Pre Rup
東美蓬 Eastern Mebon
皇家浴池Srah Srang
斑蒂喀黛Banteay Kide
塔普崙寺 Ta Prohm
午餐 皇家浴池前 Khmer Village Restaurant
塔高寺 Ta Keo 
塔馬農遺址 Thommanon 
周薩寺 Chau Say Tevoda

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荳蔻寺Prasat Komnap 西元921年

這裡沒有團客 大約20分鐘就能逛完 是比較早期的建築 翻了幾本關於吳哥窟的中文指南 
都沒能提供詳細的資料

紅磚建築


吳哥的遺跡只有幾座是由紅磚雕刻建築
最具代表性的是荳蔻寺

經歷千年的紅色磚塊色澤至今仍然鮮豔
在陽光的照映下寺廟泛著紅光


荳蔻寺建於西元921年
以祭祀保護神仳師奴為主的廟宇

廟宇中共有三座紅磚搭蓋的塔 塔內有精美的仳師奴磚雕 





荳蔻寺最迷人的是磚塔內的浮雕 女神 






仳師奴頭戴寶冠騎神鳥加魯達上 六隻手臂各持法器
下身短裙 帶飄揚配合渡海的優美動態







繞至塔的東方,還可看見地面上引道的遺址 及殘餘的部份塔門 
磚塔在1960年代整修過

跟小朋友買了明信片 15張 1美金

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變身塔 Pre 西元961年 

尋找生命的下一世 .......


可能是國王的火化場 !

傳說: 國王在瓜田裡被園丁所殺

甜瓜園的園丁一直想找出偷瓜賊 . ......

某夜 口渴的國王來到甜瓜園 吃了甜瓜 讓園丁發現 被園丁打死 

隔日 國王被殺死 大臣們驚覺國家不能一日無君 就偷天換日 把長相貌似國王的園丁 拱上台當國王

已死的國王 就地火化 這裡就是"變身塔! "


此處已有千年歷史 門楣雕刻 守護仙女 雕刻細緻 
年代久遠 難免有嚴重的頃廢 長滿雜草 但這已是修復過的模樣












相傳 此處就是清洗國王屍體的地方 



吳哥受印度教思想影響 認為死後應該火化 
讓肉體回歸虛無 靈魂得到清澈 為下一世預備一個清新!

柬埔寨目前還有火化屍體的習慣 
年長者 甚至在祖先或尊高者火化後 要求子女後輩 引用清潔屍身後流剩的"聖水"

認為此舉可去兇辟邪 得福報 ........(難以想像!!!!!) 










修復後過的假門 彷彿昨天才裝上一般 ......













美麗的小女孩 ~
給了他們一些糖果 順便跟小朋友們 哈啦一下! 令人驚訝的是 他們的英文說的如此流利 !

現在的時間也不過早上10點鐘左右 學校也還沒下課吧! 問他是不是學校教的? 

他說 是從我們這些觀光課身上學的!

就算不買東西他們也不會糾纏 離開時 塞了幾隻木製的手鐲 給我 !往後的景點 也是有幾個小女生塞手鐲給我

算一算也有10多個!

在柬埔寨 老師的月薪大約只有40-60美金  比一個在飯店上班的服務生還少

老師並不是人人羨慕的行業 政府管不到 !也不重視 孩子們放學的時間 由老師決定 

常常10點鐘不到 就能看見成群放學回家的孩子! 

老師也常常多留一手 在課後收取補習費 !

有能力的家長 讓孩子到老師家 "再教育"!  沒能力的 只好來景點 貼補家用 多賣點紀念品!

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東美蓬 Eastern Mebon 西元953 

當初蓋在水庫上 現已乾涸 與變身塔相距10年 風格接近


祭祀濕婆神 是印度教中的破壞之神 擁有強大無比的力量  

東美蓬的入口處 台階較高 因為當初是建在水庫之上 
第一層的平台上四方各又一座大象雕像 象徵濕婆神的護持者




第二層入口門廊 雕有 批師奴第四次轉世的半人半獸


門楣上 是怪獸卡拉 Kala 經常出現在印度教 或佛教廟寺與門楣





和變身塔一樣都是紅磚的建築 

不同的是 變身塔是國王死後所用 這裡是國王生前祭祀所用 
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皇家浴池Srah Srang

國王一個人的洗澡堂







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斑蒂喀黛Banteay Kide

魔爪的延伸 從此開始......

這裡依舊沒有團客 只有少數跟我們一樣的背包客 

年代大約12世紀末 細細品味 大約1小時可以逛完

這是第一次看見七世大王的笑臉 令人興奮 往後這個笑臉會陸續出現.......






又是一個沒有太多歷史記載的古蹟 這裡被稱為修道院的堡壘 
也是僧侶的修道處

就在皇家浴池的對面 相傳是國王與皇后沐浴小憩的地點

這裡沒有層層堆疊的高塔 只有攸深的迴廊 層迭的門窗 飛天仙女相伴






這些日子以來 唯一完整的佛像








露出靦腆的微笑 一句英文都不會說 只拿著明信片對我們傻笑!

一直偷偷跟著我們的小鬼頭 沒有大童販的油條味 

塞給他幾顆糖果之後 "本性展露無疑" 原來他是超愛耍寶的......



 



這裡崩壞的比較嚴重 大多只用簡單的木條頂住























在斑蒂喀黛裡 再次見證大自然的力量 是否能與古蹟共存 ? 

這些被當地居民 視為魔爪的樹根 在臨近的塔普倫寺裡  找到到最好的答案......






2008夏天 


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浪跡天邊

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