Angor Thom South Gate(大吳哥南門 俗稱勝利門 )
蘇利耶跋摩二世建造 

當年的二世花了30年才建造完成世界上最偉大的建築之ㄧ
但是他生前未能親眼見的完工的景象 
有百萬的人口

跟當時的巴黎比起
(1181-1220 12世紀
人數多了三分之二 

Angor
梵語為城市   Thom


元朝的周達觀看到的700年前的原貌 

以他的遊記來看這是方正設計且偉大的城市周圍有寬闊的護城門寬達百公尺

護城河內是一道邊長3公里 8公尺寬的城牆而牆外也確實有五門




中國元朝的大臣周達觀曾在七百多年前目睹吳哥之雄偉
在元成宗元貞二年西元1296隨招諭使團來到柬埔寨

隔年回國便完成了著名的真蠟風土記並形容吳哥為魯班墓
而此書變成了中國古代至今柬埔寨少數的文獻記事  

州城周圍可二十里,有五門,門各兩重。
惟東向開二門,餘向皆一門。
城之外巨濠,濠之外皆通衢大橋。
橋之兩傍各有石神五十四枚,如石將軍之狀,甚巨而獰。五門皆相似。
橋之闌皆石為之,鑿為蛇形,蛇皆九頭,五十四神皆以手拔蛇,有不容其走逸之勢。
城門之上有大石佛頭五,面向西方。中置其一,飾之以金。門之兩傍,鑿石為象形。
城皆疊石為之,可二丈,石甚周宻堅固,且不生繁草,却無女墻



南城牆門上氣象非凡護牆湖上寬闊的通衢大道即是著名的 
攪動乳海橋

真辣風土上的記載橋上有54尊石神
意指石橋兩側 (也代表當時吳哥 54個省份

27
尊的天神與阿修羅雕像 !
面城門右邊為阿修羅(惡面)

左邊為天神(善顏) 高約7手中緊握長蛇進行著攪動乳海的工作
 
天神部分頭像已被盜竊變賣他國 現今所見容貌如初一轍都是日後重新雕刻


我想學老外一樣 .....

可惜腳太短 又沒凸出的石階讓我站 就成了這副景象! !!







沿著54尊石像拍邊照來到城門邊門高20公尺

拱形門前似四面佛造形雕像

微笑面對四方是七世與觀音面容的結合
代表佛教教義中的慈悲喜捨七世為佛教徒總愛以微笑看待眾生悲憐天下

從背面照是書裡給的靈感 摸小屁屁 是我突發奇想 跟書沒關喔~

 
 
勝利門有點類似法國的巴黎們取其旗開得勝之意
而東門似乎為送葬用可知吳哥人民對於死亡的敬重此時為生命中最莊嚴的一刻

吳哥的歷史自七世之後國勢衰退
佛教也再次被印度教所取代衰退的國勢
鄰近的暹羅不斷侵擾終於在西元1431年攻下吳哥城

入侵的暹羅軍隊洗劫了宮中珍寶金佛
王朝的首都被迫遷往金邊
四百年來巨樹蔓藤把吳哥團團包圍起 由金色吳哥轉為落寞的綠色.....
 
 
印度教相信人間的君王是由天神(Vishnu)化身
轉世
死後還要回到須彌山Vishnu合而為一
 
近代歐洲學者醉心研究吳哥城的內護城河及水道的設計 
第一說為它是複雜的水利灌溉系統

二則為水道的設計和天上的星斗相互呼應

第三為是為了體現印度教中宇宙的模型
眾多說法中最後一種可信力較高

根據當年王朝十分富有
糧食皆由外地運入   實在無須大費人力在王城附近開墾

那些學者相信護城河及其相連的水道
之所以存在是為了彰顯其信仰所建蓋的
作為世界上最偉大的建築之ㄧ
最近代卻有慘痛的歷史在波布統治期間吳哥窟遭到士兵的劫掠

許多雕像硬生生的的砍下
經由泰國走私到世界各地的拍賣場

連紐約的大都會博物館都曾經發現館內柬埔寨的竟然是非法取得

如果有良心的話 趁早歸還回吧!

插花一下 這是韓國妹吧!我想 ......

來這種地方穿成這樣 有點@@##$$!!!



 
 
Bayon (巴揚寺)


七世晚年為自己建照的陵寢寺院

在吳哥城的正中央遠看Bayon 會看見許多石塊堆疊象徵須彌山


典故:須彌山Meru是印度教佛教的聖山
君王決定現於人世蓋了Bayon 

佛教說世界有九山八海圍繞著中間
最高就是須彌山

而太陽月亮四方大洲都圍繞在他的旁邊
是宇宙的中心
也是精神皈依所在



大吳哥城來了兩次 第一天因為下雨  
加上和同伴走的有點累 
所以分兩次看完.....


內層壁畫:刻有佛教故事釋迦牟尼的傳奇

雕法不及外層生動 所以很多團客跳過



















七世一心想建造雄偉的須彌山世界

但時間不夠以致Bayon 未完全完工
結構:站在巴揚寺前可以清楚的看清結構標準三層基座

尖塔
過陽台遇到最外層迴廊  

級級而上會來到最上層的基座平台
中間就是須彌主塔









巴揚寺共有49座寶塔

每座都有四面佛雕頭像

如果加上5座城門各四面

佛雕
總計54座寶塔 216面佛雕頭像

54座可能代表當時吳哥國的省份或當時的54位諸侯































二樓的部分看完 雨已經停了 腳痠又渴 下來買瓶水喝

攤販的小孩~


休息一下.....
繼續把第一層的壁畫看完


迴廊浮雕:總長1100公尺內層刻有神話傳說外層刻畫真實民生

外層壁畫(南面):是露天形式牆壁刻畫豐富而美麗的雕塔紀錄當時戰爭出巡民生百態 




戰爭中  中國也派兵來前來協助擊退外敵

七世坐在寶象上象鼻高高捲起象徵勝利

還有一些隨部隊出征的婦女負責炊食







 
民生百態有小偷進入民宅被發現鬥雞下棋美容院洗頭餐廳抽水煙演戲待產的婦女.....





百因廟的浮雕充分的表現出當時的生活情景

也成為後人研究吳哥歷史的依據



由東往南最先刻畫的是西元11177高棉&占婆兩大世仇的戰爭場面

軍隊乘舟或步行在七世的帶領下戰勝占婆人

壁畫中高棉人耳朵長垂肩這是釋迦牟尼佛的寶像

象徵高棉人的善良

而世仇占婆人身型矮小是外來侵略者




騎象的君王軍隊馬匹由一隻聖鵝所牽引的六輪戰車大船等

南面接著還有金翅神鳥與大魚在須彌山下及戰爭場面

下方則出現公主觀看漁夫捕魚濕婆神佇立於蓮花之上

北面所表現出的是奴隸與動物的隊伍 慶典飛天仙女及眾多神明應為神話故事居多



這些穿LV戰袍的可能就是中國來的軍隊~



北面門出 往巴方寺去!






少數幾尊 完整的佛像~










2008 夏天

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